Иногда совершенно непонятно, почему письма вдруг начинают массово попадать в спам. Вроде, все проверили: контент в порядке, подписчики в базе дали согласие на получение писем, отписок, жалоб и возвратов по рассылкам было немного. Так в чем же дело и как заранее предотвратить проблемы с доставляемостью? Лучший способ — на постоянной основе отслеживать почтовую репутацию в постмастере и реагировать на её снижение. Что такое постмастер и зачем он нужен, расскажем в этой статье.
Что такое постмастер?
Постмастер — это инструмент, предоставляемый почтовыми провайдерами для анализа результатов массовых рассылок и отслеживания почтовой репутации отправителя. На основе статистики в email-сервисе нельзя понять, как пользователь поступил с письмом: в какую именно папку получил, прочитал ли перед тем, как его удалить или удалил непрочтенным. Это можно найти в постмастере, как и другую полезную информацию.
В отличие от email-сервисов, где аналитика отображается по всем отправкам в целом, в постмастерах вы увидите статистику по письмам, отправленным на адреса конкретных провайдеров, предоставляющих данный инструмент. На данный момент наиболее важными в Рунете и стабильно работающими являются постмастера от Mail.ru и Google. Также есть Postmaster от Outlook, где опубликованы рекомендации для отправителей. Кроме того, ранее аналогичный инструмент, который назывался «Постофис», предоставлял ещё и Yandex, но, к сожалению, он прекратил его поддержку в 2020 году.
Для чего нужен постмастер:
- Контролировать репутацию домена отправителя. Почтовая репутация — это показатель, которые характеризует качество ваших рассылок и вас как отправителя в целом. Она зависит от множества параметров: это и тематика писем, и реакция подписчиков на них, и репутация вашего домена и IP-адреса. Каждый почтовый провайдер оценивает вас самостоятельно. С помощью постмастера можно следить за этой «оценкой» и вовремя принимать меры в случае ее ухудшения.
- Контролировать доставляемость писем. Постмастер предоставляет доступ к следующим данным:
— сколько писем в какую папку попало;
— сколько было удалено — прочитанным или непрочитанным;
— сколько подписчиков пожаловалось на спам.
- Выявлять ошибки и оперативно их устранять. Если вы отправляете письма с подозрительными вложениями или количество жалоб на спам превышает допустимые показатели, вы увидите это в аналитике постмастера.
Обратите внимание, что данные в постмастере обычно появляются не сразу, а через некоторое время после отправки — иногда через сутки или больше.
Функционал постмастера у каждого провайдера бывает разным. Разберем работу с каждым из них в отдельности:
Постмастер Mail.ru
Наиболее важным для Рунета является постмастер Mail.ru. Ведь на одного этого почтового провайдера приходится более 50% от общего трафика. Поэтому начнем с него.
Для начала работы нужно зарегистрировать домен и подтвердить права на него одним из трёх способов согласно инструкции:
Статистику по email-трафику можно посмотреть за различные временные промежутки (день, неделя, месяц) или в разрезе проведенных рассылок. Доступные данные:
- Количество жалоб на спам;
- % доставленных писем;
- Количество прочитанных писем;
- Письма, удаленные без прочтения;
- Письма, удаленные после прочтения;
- Репутация домена;
- Проблемы и ошибки.
Аналитика есть и в формате графика, чтобы увидеть, как менялись показатели со временем:
Также в постмастере от Мейл.ру можно добавить аватар (фавикон) к email-рассылкам. Как это сделать, мы рассказывали в этой статье
Постмастер от Mail.ru в сервисе DashaMail
Если вы отправляете письма через DashaMail, данные из постмастера от Mail.ru доступны в статистике по каждой рассылке. Обычно требуется от нескольких часов до суток для их отображения:
Postmaster Tools от Google:
В постмастере от Google данных значительно меньше, но это не отменяет важности его использования в работе email-маркетолога.
Для настройки постмастера нужен Google-аккаунт. Если он у вас есть, авторизуйтесь в Postmaster Tools, добавьте домен и подтвердите, что вы его владелец:
Данные, которые будут вам доступны:
- Доля попаданий в спам:
- Репутация IP-адреса (обратите внимание, в постмастере Mail.ru этой информации нет);
- Репутация домена:
- Данные о доставляемости писем (график).
Как работать с данными из постмастера
Данные из постмастера нужно анализировать регулярно, в идеале — после каждой рассылки. В случае ухудшения репутации отправителя или увеличении жалоб на спам, начать работу над исправлением ситуации:
- Временно приостановить отправку всех писем, кроме транзакционных;
- Проанализировать контент писем: насколько он релевантный и качественный;
- Постепенно начать снова отправлять письма самым активным подписчикам;
- Удалить спящих подписчиков или запустить реактивационную цепочку писем.
Подробнее об управлении репутацией читайте в этой статье.
Заключение
Отслеживать статистику по проведенным рассылкам можно не только с помощью email-сервисов, но и в постмастерах почтовых провайдеров. Это полезный инструмент для email-маркетолога, позволяющий предотвратить возможные проблемы с репутацией и улучшить доставляемость писем. Создавайте красивые и полезные письма, а мы расскажем, как делать их эффективными!