Потоки

Что такое "Поток"?

"Поток" — это группа авторассылок, объединенных единой логикой отправки. Например, вы создаете обучающий поток писем. Первое письмо отправляется через 1 час после регистрации на вашем сервисе, а каждое следующее отправляется раз в неделю после отправки (или, например, открытия) предыдущего письма.

Интерфейс у “Потока” отдельный и представляет собой схему отправки ваших писем. На ней наглядно продемонстрирована последовательность писем, их внешний вид, описаны условия, при которых они отправляются и статистика каждого письма.

email-рассылка, серия писем, цепочка писем, авторассылки


Как создать "Поток" на DashaMail?

Для того, чтобы создать группу авторассылок, необходимо зайти в раздел "Авторассылки" личного кабинета и нажать на кнопку :

В открывшемся окне введите название потока и нажмите "Создать поток":


Главная страница с информацией о текущей группе авторассылок будет выглядеть так:

Чтобы добавить свое первое письмо в группу, нажмите "Добавить письмо в поток". 

Рассмотрим внимательно изменения на главной странице потока:

1. Событие.  Ссылка "Настроить события" ведет на расширенные настройки условий для отправки текущего письма:

1) Поменять событие - именно здесь мы задаем основное условие для отправки нашего первого письма с потока. Такими условиями могут быть:

  • Активность в потоке:

  • Адресные базы:

  • Отправленные рассылки:

Даша предоставляет огромный выбор условий для отправки письма. Вам остается выбрать лишь нужное событие для вас.

2) Задержка. Здесь вы задаете период, через который редактируемое в данный момент письмо будет отправлено:


3) Кнопки отмены и "Обновить событие". После внесение необходимых корректировок не забывайте нажать !

4) Настройки. Здесь задаются дополнительные параметры, если таковые необходимы для выбранного условия.

Например, мы выбрали в качестве события "Добавление в адресную базу". При этом нам обязательно необходимо выбрать, о какой именно базе идет речь (мы выберем "Наши любимые клиенты"):


После внесение необходимых параметров на примере выше, наша основная страница с потоком выглядит так:


2. Редактирование письма

Теперь нам необходимо создать само письмо, которое будет отправляться по заданному ранее событию. Для этого нажимаем на кнопку "Редактировать" напротив нужного письма:

На следующем шаге вы переходите в уже знакомый онлайн-редактора сервиса DashaMail, в котором необходимо создать свое письмо. Более подробно о создании писем вы можете посмотреть в разделах "Способы создания письма" и "Работа в онлайн-редакторе" базы знаний.

ВНИМАНИЕ! По завершению работы над письмом и событиями не забудьте нажать на кнопку :

3. Точно также можно добавить и остальные письма для вашей группы авторассылок, используя кнопку "Добавить письмо в поток", либо ."Добавить авторассылку в поток".


Добавление авторассылок в поток

Помимо того, что вы можете создать письмо с нуля в потоке, есть возможность добавления уже готовых авторассылок с вашего личного кабинета. Функция крайне полезна в том случае, если после создания авторассылки у вас возникло желание расширить цепочку писем и событий и перейти к потоку.

Для добавления авторассылки необходимо нажать  на главной странице создания потока:

У вас откроется список доступных авторассылок для добавления. Необходимо выбрать нужную и нажать на кнопку "Добавить":

ВНИМАНИЕ! Использовать для добавления можно только те авторассылки, которые у вас не запущены (находятся на паузе).

Полностью письмо копируется в ваш поток после выполненных действий. Теперь можно настроиь событие для письма, как мы делали это ранее для только что созданного письма, или изменить настройки или дизайн:


Перепланировка потока

Если вы создали цепочку писем в потоке, но вдруг поняли, что третье письмо по смыслу больше подходит вместо второго, и их надо поменять местами, то для вас разработана специальная функция перемещения рассылок внутри потока:


ВНИМАНИЕ! Функция недоступна для самой первой рассылки в вашем потоке, т.к. она привязана к внешнему событию. Функция перепланировки доступна только в том случае, если в вашей цепочке более 2ух писем.


Сегментация в потоках

Если вы хотите, чтобы письма вашего потока отправлялись по определенному кругу лиц с выбранным условием, то идеальный вариант - настроить сегментацию. Сегментация будет доступна на главной странице потока только после основных настроек вашей цепочки (создание самого письма, настройка события):


В открывшемся окне необходимо задать интересующие вас условия:


Более подробно о сегментации и вариантах условий можно почитать в этой статье базы знаний.


Статистика потоков

Ознакомиться с отчетами к потокам вы можете все в том же разделе "Авторассылки". Выберите необходимый вам поток и нажмите на "Редактировать" - "Статистика":

В открывшемся окне вы можете увидеть информацию о количестве отправленных писем, количестве открытий, кликов и количестве писем в очереди на отправку. Тут же есть возможность поставить отправку любого из писем потока на паузу, отредактировать сам шаблон и сменить события:


Чтобы получить более детальную статистику перейдите по вкладке "Статистика" у интересующего вас письма:


Более обширную информацию об отчетах на DashaMail можно получить в разделе "Отчеты к рассылкам" базы знаний.

Надеемся, что этот инструмент займет достойное место в вашем арсенале email-маркетинга и вы сможете увеличить эффективность своей работы!