В предыдущей статье мы рассказали об очистке адресных баз от неактивных подписчиков, которую нужно проводить как минимум через полгода после начала регулярной работы с рассылками. Сегодня же мы обсудим ситуацию, когда работы с базой не было в течение длительного времени. Как подготовить email-базу к старту рассылок после долгого перерыва в отправках?
Когда нужна валидация базы?
Валидатор разработан для всех, кто располагает базами email-адресов, но никогда не проводил по ним email-рассылки, либо не работал с ней более двух месяцев. Например, база активно пополняется благодаря размещенной на сайте форме подписки, но до email-маркетинга руки так и не дошли, и, наконец, пришла пора его запустить. Либо же был несезон, и маркетолог забрасывал рассылки, но теперь решил вернуться к работе с базой после длительного периода тишины.
Почему нужно использовать email-валидатор?
За время отсутствия работы с базой, в ней могли скопиться нерабочие адреса. Например, подписчик перестал пользоваться своим электронным ящиком, и почтовый провайдер превратил его в спам-ловушку. Такие адреса крайне опасны для почтовой репутации отправителя. Чем дольше адресная база «пылится на полке», тем больше невалидных адресов в ней скапливается. Если их оказывается более 5-10%, то почтовые провайдеры могут заблокировать рассылку из-за подозрения в отправке спаме и внести домен в чёрный список.
В сервисе DashaMail есть два инструмента для повышения качества базы подписчиков. Рассмотрим детальнее в чём их различия, плюсы и минусы.
Даша-фиксик
Даша-фиксик — это бесплатный инструмент от DashaMail. Он валидирует базы в фоновом режиме в течение суток после их загрузки в сервис, но он проверяет лишь синтаксическое написание email-адресов, то есть удаляет из базы заведомо и очевидно нерабочие ящики. Кроме того, там, где это возможно, он исправляет ошибки и опечатки. Например, gmail.ru исправит на gmail.com, так как домена gmail.ru не существует.
Если вы только приступаете к работе с базой, после её загрузки в сервис подождите не менее суток, чтобы Даша-фиксик успела проверить и исправить все адреса, и только после этого переходите к использованию платного валидатора.
Валидатор
Валидатор доступен для всех баз свыше 150 подписчиков в разделе «Адресные базы» в боковом выпадающем меню справа каждого списка контактов. Валидатор поможет исключить:
- несуществующие адреса (написание не соответствует стандартам электронной почты),
- спам-ловушки,
- дубли и известные алиасы адресов,
- адреса, с которых высока вероятность получения жалоб.
Валидатор уже проверяет не только синтаксис, но и фактическую работоспособность email-адреса. То есть даже если визуально электронная почта выглядит корректной, она будет ещё дополнительно проверена.
Предварительную оценку качества базы можно увидеть, зайдя в её раздел «Статистика» — «Валидатор».

Если валидатор показывает, что в базе более 5% невалида, рекомендуем оплатить его и вычистить базу от нерабочих адресов. Ведь почтовая репутация значительно дороже. Так вы снизите риск блокировки вашей рассылки почтовыми провайдерами из-за превышения установленных ими лимитов на количество возвратов (ошибок в доставке).
После окончания проверки, а валидация может занять более суток, в этом же разделе у вас появится возможность удалить потенциально опасные адреса из базы.
Важно помнить, что валидатор и не гарантирует 100% исключения из базы всех нерабочих адресов, так как у него может отсутствовать почтовая история по каким-то адресам, несмотря на всю обширность имеющейся общей базы. Но вероятность блокировки рассылки будет сильно ниже.
После того, как база будет вычищена и готова к проведению рассылки, можно перейти к созданию первого письма и его плавной отправке. Подробнее о том, как грамотно запустить свою первую рассылку и какие нюансы необходимо учесть, читайте в отдельной статье блога про «реанимацию» базы.
Читать в блоге: Что такое реанимация подписчиков и как её провести?