Все мы хотим, чтобы наши письма читали. Но как побудить подписчика открыть ваше сообщение в большом потоке предложений от различных компаний в почтовом ящике? Возможностей ведь не так много. Рассмотрим типовой почтовый ящик:
Решение о том, открыть письмо или нет, подписчик принимает на основании следующих элементов:
- тема письма,
- прехедер,
- имя отправителя,
- аватар (иконка).
Если насчет первых трех все понятно, и вы их настраиваете для отдельных рассылок в интерфейсе DashaMail, то с четвертым все не так просто. О нем и пойдет речь в нашей статье.
Что же такое аватар?
Аватарка для почты – это миниатюрное изображение (чаще всего круглое) отправителя письма. Оно отображается в веб-приложениях ряда ведущих почтовых провайдеров (Mail.ru, Yandex.Почта, Gmail) и в их мобильных приложениях. По данным DashaMail, в 73% случаев ваши подписчики видят этот элемент.
По умолчанию в качестве аватара используется первая буква имени отправителя (или названия компании, в зависимости от того, что вы укажете в поле «От кого»). Но ведь гораздо лучше, если подписчик сможет идентифицировать вас по логотипу или милому селфи. Так вы сможете заодно и повысить свою узнаваемость.
Важно!
Для массовых рассылок через наш сервис мы рекомендуем использовать только корпоративный обратный адрес (на вашем домене, например, dasha@dashamail.ru). Использование стандартных (общедоступных) доменных имен (@gmail.com, @yandex.ru) не помогает вашей репутации как отправителя, зачастую является серьезным негативным фактором и ведет к попаданию в папку «Спам». А почту на @mail.ru в принципе запрещено использовать из-за настроенной на этом домене DMARC-политики.
Универсального инструмента, который позволил бы настроить аватарки на всех почтовых провайдерах сразу, к сожалению, нет. Их надо настраивать отдельно. Чтобы понять, какие почтовики для вас особенно актуальны (куда вы отправляете больше всего писем), загляните в статистику по доменам в отчете по рассылке:

В этой статье расскажу подробнее, как настроить аватарку в электронной почте для наиболее популярных систем.
Как поставить аватарку на почту Майл (Mail.ru)?
Тут все очень просто. У данного почтового провайдера есть единый центр настройки, управления и контроля за репутацией доменов отправителя — Postmaster.mail.ru. Несмотря на то, что мы подтягиваем данные о доставляемости ваших рассылок через этот сервис прямо в DashaMail, мы всегда рекомендуем также лично добавить свой домен в эту систему.
Если вы еще не зарегистрированы в сервисе, введите в строке на главной странице Постмастера свой домен (символы, которые идут после знака @ в вашем обратном адресе). Для меня это dashamail.ru.
Подтвердите, что именно вы — владелец домена, одним из 3 способов:
После подтверждения вам необходимо будет перейти в раздел «Настройки» в верхнем меню. Прокрутив вниз, вы найдете пункт «Настройка аватаров ваших доменов».
Вот пример, когда аватар на почту Майл некорректный. Он явно будет размываться, если уменьшить размер.
Такую аватарку заблокируют. Это все от невнимательности и торопливости. На странице настроек есть достаточно подробные инструкции, но я еще раз продублирую требования к фотографии. Просто следуйте рекомендациям:
- Формат изображения — .png.
- При уменьшении сторон до 32х32, 45х45, 90х90 пикселей картинка должна оставаться ровной, а также четко видимой.
- При скруглении углов фото должно оставаться целостным (аватарка часто помещается в круг).
- На картинке не должно быть прозрачного фона.
Вот такая аватарка (использовать favicon — отличная идея) подойдет в самый раз:
После того как аватарка успешно отправлена, она должна пройти проверку. Модерация занимает от 10 минут до нескольких суток.
Как поменять аватар в почте Майл? Так же просто, как и установить: перейдите в личный кабинет, нажмите на свою аватарку и выберите пункт «Изменить», после чего загрузите желаемое фото.
Как поставить фото в Яндекс.Почте?
Яндекс, к сожалению, закрыл свой Пост.Офис (инструмент, аналогичный Постмастеру мейл.ру). Да, и не было в нем возможности добавить аватар. Для его настройки необходимо писать обращение в корпоративную службу поддержки на mail@support.yandex.ru. Сообщите, что хотели бы добавить аватар к вашим письмам и добавьте соответствующую тему письма. Чтобы ускорить процесс, сразу укажите в письме следующую информацию:
- Краткая информация о компании, адрес сайта.
- Почтовые адреса отправителей, для которых потребуется установить аватар.
- Наконец, приложить к письму сам аватар. Требования к файлу:
- Формат: файл SVG с векторным изображением.
- Изображение размером 30px круглой формы.
- Отсутствие большого количества элементов или мелкого текста.
- Отсутствие масок и наложений.
К сожалению, процесс может затянуться на несколько часов, дней и даже недель, но в конечном счете задача с добавлением аватара будет решена.
Если нет, то есть еще один способ настройки аватара для Яндекса – сервис Gravatar. Аватарки, настроенные через него, можно использовать и в других инструментах. Например, их также “понимает” WordPress.
Как поставить фото в почте Gmail?
С тех пор как Google+ почил на кладбище проектов, угробленных Гуглом, настройка аватара для корпоративной почты стала не совсем очевидной. Раскроем все карты и расскажем в подробностях. В любом случае нам нужен личный аккаунт на Gmail. Заходим в «Управление аккаунтом Google».
Далее переходим в пункт «Личные данные» и находим «Контактную информацию». Там необходимо нажать на стрелку, расположенную справа от почтовых адресов:
Здесь мы находим раздел «Дополнительные адреса», после проверки безопасности добавляем вашу корпоративную почту, которую вы используете в рассылках.
Обязательно пройдите по ссылке из письма, которое вам пришлют, для подтверждения.
Возвращаемся обратно в пункт «Личные данные». В разделе «Профиль» нажимаем на изображение фотоаппарата под текущей картинкой.
Загружаем изображение, обрезаем его, если надо, то поворачиваем. После обработки сохраняем.
Важно!
Новая аватарка в почте тоже появляется не сразу. Утверждать ее могут до нескольких недель. Если что-то пошло не так, обязательно обращайтесь в техническую поддержку почтовых провайдеров. Они постараются вам помочь.
Прочие почтовые провайдеры
Помимо описанных выше способов, может помочь в настройке аватара BIMI-запись в DNS домена. Это txt-запись, которая вносится по типу настройки DKIM и SPF. В ней указывается адрес картинки, которую вы хотите подтянуть в аватарку.

BIMI-запись на домене поддерживается AOL, Verizon, Yahoo и Gmail.

Качественный сервис email-маркетинга по доступной цене! Удобный редактор для создания эффективных писем, планировщик отправки, авторассылки, детальная статистика и аналитика. Дружелюбная и отзывчивая техническая поддержка.
Иногда добавить фото на почту не получается, и операторы почтовых служб либо не могут ничего сделать, либо вообще не отвечают. Чаще всего такие жалобы относятся к Яндексу. Вероятно, ваше изображение не прошло модерацию. В этом случае удалите его, внимательно выберите новое фото и присвойте правильный рейтинг. Также убедитесь, что вы не нарушаете ничьи авторские права — ваша картинка не похожа на логотипы известных торговых марок. В целом изображение профиля должно соотносится с вашей деятельностью и не вводить пользователей в заблуждение.
Заключение
Поставить аватарку на почту не так просто. К сожалению, до сих пор нет единых сервисов, использование которых было бы стандартом для всех почтовых провайдеров. Впрочем, чего уж говорить, если даже AMP внедряется с таким трудом и скрипом. Но благодаря аватару ваши письма будут более узнаваемыми, а значит их будут чаще открывать. Поэтому рекомендуем выделить время и добавить его к вашим рассылкам.