В настоящее время наблюдается тенденция перехода с иностранных сервисов и введения ограничительных мер по использованию иностранных мессенджеров для кредитных и некредитных организаций.

07.06.2023 г. Совет Федерации Российской Федерации одобрил проект Федерального закона N 164428-8 относительно перехода ряда финансовых компаний на отечественные программные продукты. Использовать на значимых объектах критической информационной инфраструктуры иностранные софты, иную продукцию, разрешено кредитным и финансовым некредитным организациям по согласованию с ЦБ РФ.

Как известно, заказчики, кроме организаций с муниципальным участием, которые осуществляют закупки в рамках Закона № 223-ФЗ, запрещено закупать ПО, принадлежащее иностранным лицам, а также иностранные ПО, находящиеся в составе программно-аппаратных комплексов, услуги для использования данного иностранного ПО, на объектах, относимых к объектам критической информационной инфраструктуры РФ. При этом такая закупка возможна в случае ее согласования с Министерством финансов.

Кроме того, начиная с 01 января 2025 года установлен полный запрет на использование иностранного ПО и услуг и расширяется субъектный состав, в качестве заказчиков неправомочных закупать иностранное ПО будут выступать государственные органы.

Установлен и другой запрет на использование кредитными, некредитными финансовыми и иными организациями иностранных мессенджеров при передаче персональных данных, платежных документов и прочих сведений, принадлежащих российским гражданам, за нарушение которого планируется привлекать к административной ответственности. Проект Федерального закона N 337250-8 принят во втором чтении. Данный законопроект предусматривает привлечение к административной ответственности должностных лиц в размере суммы от 30 тыс. до 40 тыс. и организаций в размере суммы от 100 тыс. до 700 тыс. руб. А 24.06.2023г. был принят закон о внесении изменений в КоАП РФ, в части дополнения ст. 13.11.2, которая предусматривает ответственность за незаконное использование принадлежащих иностранным лицам программ и/или информационных систем в определенных целях в виде штрафов на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 700 тыс. рублей.

Таким образом, обращаем внимание, что с 24 июня 2023г. банки, некредитные финансовые организации, государственные компании и иные определенные законом субъекты могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 13.11.2. КоАП РФ за незаконное использование иностранных сервисов, информационных систем в целях передачи следующих данных:

– персональные данные российских граждан;

– сведений о безналичных денежных переводах российских плательщиков;

– информацию для проведения финансовых операций;

– иных сведений, предусмотренных в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Резюмируя, использование иностранного софта, сопутствующих услуг, на значимых объектах критической информационной инфраструктуры кредитными и некредитными финансовыми организациями возможно только после согласования с ЦБ РФ. Существуют и некоторые особенности при закупке софта у иностранных вендоров, который планируется использовать объектам критической информационной инфраструктуры РФ. До 01 января 2025г. требуется согласование Минфина, после чего установлен запрет.

Напоминаем, что сервис DashaMail идеально подходит для замены иностранных сервисов, таких как MailChimp, SendPulse, eSputnik, GetResponse, Mailigen, ExpertSender и т.п. Сервис DashaMail предоставляет все необходимые инструменты для эффективной работы с e-mail рассылками и полностью соответствует законодательству РФ.

Попробуйте DashaMail бесплатно

Качественный сервис email-маркетинга по доступной цене! Удобный редактор для создания эффективных писем, планировщик отправки, авторассылки, детальная статистика и аналитика. Дружелюбная и отзывчивая техническая поддержка.

Поделитесь статьёй со своими друзьями:
Александра Шигаева
2023-06-14
Поставьте оценку
Загрузка...
Подпишись на рассылку новостей
Только полезная и актуальная информация без спама