Рано или поздно, как бы вы ни старались, случится неизбежное – люди будут отписываться даже от самой увлекательной рассылки, пусть она даже будет написана самим Стивеном Кингом. Обидно? Да. Тем не менее, следует двигаться дальше. Подписчики «уходят» по разным причинам:

  1. Для кого-то информация перестает быть актуальной.
  2. Кто-то когда-то воспользовался предложенной скидкой, получил подарок и больше не нуждается в предложениях из рассылки. 
  3. Кто-то перестал разделять вашу философию.

Стоит ли бояться отписки от рассылки?

Отписка от рассылки – нормальное явление. Бороться с ним не нужно. Это будет даже вредно. Если вы не будете каким-то образом позволять аудитории отписываться, ваши письма будут оказываться прямиком в папке «Spam». Это мера безысходности. Каждый такой раз существенно понижает репутационные показатели. Они не «резиновые». 

Отказ от рассылки, один за другим, приводит к падению репутации ниже установленного сервисами порогового значения, после чего начинается тотальная блокировка всех писем с IP-адреса, что теперь в базе подозрительных. Становится понятно, что добровольный отказ от писем выгоден всем участникам процесса: и для отправителя, и для получателя.

Это честный и уважительный способ, в рамках которого не ущемляются ничьи права. Из этого предлагаем вывести главное правило:  в каждое без исключения письмо следует добавлять ссылку на отписку в рассылке. Мы называем его «маркетинговой гигиеной». Уважайте мнение своей аудитории. Если она не желает получать от вас письма, «насильно мил не будешь».

Нормальный уровень отписок: актуальные цифры

В отписке от рассылки нет ничего страшного, если она не превращается в «пандемию». Конечно, проводятся различные исследования, но невозможно вывести «универсальный показатель», так как у каждой рассылки есть свои особенности и нюансы. 

Предлагаем познакомиться с несколькими источниками у разных email-исследователей:

  1. Сервис Campaign Monitor высчитал, что в 2019 году средние показатели отписок в пределах нормы составили примерно 0,16-0,18%. Из 1000 отправленных писем допустимо, чтобы отписалось 1-3 человека. 
  2. Наши коллеги из UniSender подтвердили зарубежные исследования, так как средние показатели отписок находились в диапазоне 0,16-0,17%.

Позволим себе подвести промежуточные итоги. Не переживайте, если отписка в рассылке в пределах 0,3% и меньше. Не стоит говорить, что в идеале эта цифра стремится к нулю, но идеал часто недостижим.

Рекомендуем также учитывать цифры по отрасли, так как очень многое зависит от той сферы, в рамках которой вы ведете коммуникацию с подписчиками. В сервисе DashaMail эти данные вы можете найти в статистике по рассылке и сравнить свой показатель отписок со средним по аудитории и конкурентам:

Важно следить за динамикой собственной статистики: если количество отписок резко увеличилось, что-то вы сделали не так

«Вредные советы» для отписок

Давайте пофантазируем в формате вредных советов, как не нужно делать отписку от рассылки. Это будет полезный блок в публикации для тех, кто хочет схитрить и усложнить эту процедуру. Сразу оговоримся, что мы противники таких методов, поэтому воспринимайте все написанное ниже с юмором. 

Внимание! Чем сложнее будет подписчику оставить вашу рассылку в прошлом, тем больше вы получите возмущений, а затем и жалоб с претензиями, «путевки» в папку со спамом. 

Незаметная ссылка

Тщательно прячьте ссылку, чтобы ее никто не нашел. Даже вы. Нет ссылки – нет отписки, логично же? 

Усложняйте все по максимуму

Трудности закаляют волю. Так, например, ребята из Blizzard предложили писать просьбы на рассмотрение, чтобы осуществить отписку в рассылке. 

Как можно больше данных

Просите, просите и еще раз просите. Требуйте для отписки контактные данные, номера телефонов, цифры с карты. Раздражайте людей так, чтобы они пусть и отписались от вас, но запомнили надолго (и рассказали родным и близким). Еще можно требовать ввести пароли от учетных записей.

Делайте процесс бесконечным

Может быть, ваш бывший читатель заснет в процессе и не завершит начатое? Тогда от вас не отпишутся, профит же?

Объяснительная – обязательно

Добавьте поле на минимум 5 000 символов, в котором подписчик должен написать сочинение о том, почему вы ему больше не любы и как он провел это лето. 

Ссылка на отписку: как ее правильно вставить?

Шутки шутками, но сейчас мы перешли к важнейшей части, в которой сервис DashaMail расскажет о том, как правильно вставляется ссылка на отписку в рассылке. Это очень просто. Запомните всего 3 простых рекомендации.

  1. Ссылка не должна быть «спрятана» в тексте. 

Выделяйте ее цветом, сделайте отдельное поле, указатели. Самый простой вариант – «подсветка» синим и подчеркивание. Можно сделать и отдельную кнопку.

  1. Минимум действий подписчика

Устраните все лишние для пользователя шаги и упростите для него процедуру. Никакой бюрократии. 1-2 клика и точка! Все почтовые провайдеры считают такую схему идеальной. 

  1. Кнопка отписки – на панели инструментов

Добавьте кнопку отписки на панель инструментов используемого вами почтового сервиса (надеемся, это будет DashaMail). Мы убеждены, что такая ссылка должна стоять по умолчанию. 

Примеры интересных страниц отписки от рассылки

Пример №1

Пример №2

Пример №3

Пример №4

Пример №5

Пример №6

В сервисе DashaMail по умолчанию страница отписки выглядит так:

Страница отписки в сервисе DashaMail

Удобно то, что на этой странице сразу же находится ссылка для возобновления подписки, если отписка произошла случайно или по ошибке. Кроме того, причины отписки вы можете поставить свои в настройках на сервисе. В статистике по рассылке и базе собирается информация о том, почему же отписываются чаще всего от ваших рассылок. Вы можете анализировать их и учитывать в дальнейшем при построение стратегии email-маркетинга.

Сервис DashaMail собирает статистику по причинам отписки

Подводя итоги

Будьте честны с собой и своей аудиторией. Отписка в рассылке должна быть простой и интуитивно понятной. Человек захотел уйти от вас. Представьте, что это отношения, которые закончились, так выйдите из них цивилизованно. Возможно, в будущем пользователь вновь заинтересуется вашим брендом и опять подпишется на рассылку.

Мы рекомендуем уважать базу подписчиков, чтобы ваша рассылка была авторитетна, чтобы ее никто и никогда не называл спамом, так как для этого просто нет объективных причин. Именно поэтому адекватная и прозрачная отписка становится «лакмусовой бумажкой» отношения к подписчикам без обмана, некорректных ссылок, неоднозначных формулировок. Именно такого подхода требует современная электронная почта и ее этикет. 

Поделитесь статьёй со своими друзьями:
Даша Савицкая
2021-02-01
Поставьте оценку
Загрузка...
Подпишись на рассылку новостей
Только полезная и актуальная информация без спама