
Первое, что видит пользователь перед открытием рассылки, это имя отправителя, тему письма и прехедер.

О прехедере и пойдет речь в нашей статье. Мы рассмотрим, какую роль он играет в рассылках, почему важен для улучшения эффективности маркетинговых кампаний и расскажем, как правильно настроить подзаголовок для создания положительного первого впечатления от рассылки у аудитории.
Что такое прехедер?
Прехедер (preheader) — это небольшой фрагмент текста, который размещается в начале письма сразу после имени отправителя и темы.
Его главная цель — дать клиентам краткую предварительную информацию о содержании рассылки перед тем, как они ее откроют. Это своего рода «первое впечатление», анонс кампании. У этого небольшого элемента две очень важные задачи:
- раскрытие идеи письма;
- мотивация подписчика на открытие сообщения.
Виды прехедеров
Прехедер бывает видимым и невидимым.
Видимый прехедер — это текст, который отображается после темы, и идет самым первым в теле письма:
Невидимый прехедер отображается только в почтовом приложении после темы письма, в теле письма он скрыт средствами HTML.
Важность прехедера
Практика показывает, что часто прехедеру уделяется минимальное внимание, а зря. Для этого есть несколько рациональных причин:
1. Привлечение внимания
Прехедер — это ваш шанс привлечь внимание получателя. Интересный и информативный прехедер заинтересует читателя содержанием письма.
2. Увеличение открытий
Хорошо оформленный прехедер поможет существенно увеличить процент открытий писем. Это особенно важно в условиях перегруженных почтовых ящиков и папок с промоакциями, когда пользователи принимают решение открыть или проигнорировать письмо за считанные секунды.
3. Улучшение конверсии
Прехедер — это не только инструмент для увеличения открытий, но и для улучшения конверсии. Он может содержать информацию о специальных предложениях, скидках или других привлекательных элементах, мотивируя читателя к действию.

Используйте все возможности email-маркетинга, правильно формулируя и настраивая рассылку и все его части. Прехедер – текстовое превью, призванное повысить открываемость и привлечь пользователя.
Чем прехедер полезен для бизнеса:
- Прехедер привлекает внимание читателя.
- Статистика показывает увеличение открываемости писем.
- Появляется превью текста для предварительного просмотра письма, и читатель понимает, о чем ваше сообщение. При правильной формулировке темы у получателя зарождается искренний интерес.
- Минимизируются жалобы на спам. Без прехедера в почтовой программе автоматически демонстрируется первая текстовая информация письма. Чаще всего это предварительный текстовый фрагмент с включением таких слов, как «Посмотреть в web-браузере» «Отписаться сейчас», что не информативно и не нравится подписчикам.
Распространенные ошибки и общие рекомендации
Нередко можно заметить, как в прехедере отображается лишняя информация: ссылки на социальные сети, alt-тексты картинок логотипа или баннера, текст из письма, ссылки на соцсети, и, самое страшное, на отписку или веб-версию письма. Поэтому важно уделить внимание правильному и информативному оформлению, чтобы подзаголовок привлекал внимание получателей рассылок, а не отпугивал их.
Разделяйте прехедер и основной контент письма: Часто можно увидеть, что в прехедер тянется все содержимое рассылки и текст подзаголовка теряется. Используйте неразрывные пробелы для того, чтобы разделить подзаголовок и контент рассылки.
Помните о ограничении количества символов и адаптивности: Избегайте излишней длины текста в прехедере, чтобы предотвратить его автоматическое скрытие или обрезку. На десктопе лимит подзаголовок не должен превышать 100-140 символов. Также не забывайте, что многие пользователи читают письма на смартфонах и планшетах, где количество символов ограничено до 40.

Тестирование: Тщательно тестируйте свои письма в нескольких почтовых клиентах и на разных устройствах, чтобы убедиться, что прехедер отображается именно так, как задумано.
Настройка прехедера
Добавить или изменить скрытый прехедер можно при создании рассылки в разделе «Контент» — «Редактировать дизайн»:
Дальнейшие шаги зависят от того, какой шаблон вы используете: созданный в онлайн-редакторе или собственный HTML-макет.
В онлайн-редакторе:
В наш блочный редактор встроен функционал установки прехедера. Таким образом, вам не придется вручную прописывать текст подзаголовка в макете и добиваться его корректного отображения при использовании темной темы и невидимости на фоне письма.
В онлайн-редакторе выберите “Прехедер” на верхней панели:
В открывшемся всплывающем окне введите текст подзаголовка, либо отредактируйте уже заданный прехедер. Для сохранения изменений нажмите «ОК»:
В нашем онлайн-редакторе прехедер по умолчанию дополняется пустотой, поэтому, помимо заданного текста, в него не подтянутся лишние данные из тела письма.
В HTML-шаблоне:
При верстке электронных писем принято вставлять стили и другие метаданные непосредственно в тело письма, а не в <head>. Это связано с особенностями рендеринга в различных почтовых клиентах. Прехедер в данном контексте вставляется внутри тега <body> и может содержать стили и элементы, которые вы хотите скрыть или использовать для различных целей в процессе рендеринга. Важно учесть, что стили лучше использовать встроенные (inline), чтобы обеспечить лучшую совместимость с разными почтовыми клиентами.
Примеры кода прехедера:
<div style=”display:none;max-height:0px;max-width:0px;opacity:0;overflow:hidden;”>Прехедер</div>
<div style=”display:none !important;font-size:0px;line-height:0;color:#ffffff;visibility:hidden;opacity:0;height:0;width:0;mso-hide:all”>Прехедер</div>
Если нужно, чтобы в прехедер помимо заданного текста не подтягивалось содержимое шаблона рассылки, необходимо добавить после текста неразрывные пробелы , которые отделят прехедер от основной части письма.
Mail.ru может игнорировать в коде неразрывные пробелы и подтянуть первые строки письма. Поэтому для корректного отображения в Mail.ru используйте альтернативный вариант неразрывного пробела ⠀
Пожалуйста, учтите, что некоторые почтовые клиенты могут игнорировать стили или изменять их поведение, поэтому перед отправкой письма рекомендуется тщательно тестировать его в различных почтовых сервисах.
В сервисе DashaMail есть все необходимое, чтобы данный инструмент в письме был сделан качественно.
- Вы можете вставить прехедер в удобном редакторе для формирования красивого письма. Там уже есть все «фишки» для повышения конверсии, и вам не нужно «играться» с кодом.
- Отслеживайте статистику, чтобы менять состав прехедера по необходимости, отталкиваясь от реакции подписчиков. Мы предлагаем для этого свыше 30 параметров для аналитики и подробнейшую статистику по базам и рассылкам.
- Забудьте о сложностях с персонализацией. Обращайтесь в прехедере по имени к своим подписчикам без каких-то сложностей и сбоев. Для этого применяйте инструментарий сегментации и персонализации и делайте письма по максимуму релевантными. Пользователь оценит это по достоинству.
- Даже самое удачное письмо с хорошим по вашему мнению прехедером нуждается в тестировании, так как у разных почтовых провайдеров есть свои нюансы, как письмо будет отображаться, даже если оно составлено по всем правилам. У нас есть инструменты тестирования и доотправки.
Мы сделали все, чтобы ваши письма былы не только красивыми, но и эффективными. Убедитесь в этом сами!
ТОП-5 советов по созданию прехедера
Как составить прехедер, чтобы он был максимально эффективен? Сервис DashaMail предлагает несколько практических советов: применяйте их сейчас и получайте результаты.
- Пусть прехедер будет коротким – в пределах 100-120 символов с пробелами по совету провайдера Google. Помните о «сестре таланта». Подбирайте слова, точно описывающие суть. Только важная информация, только хардкор, раскрывающий заголовок.
- В прехедере используйте смайлы и эмоджи. Это делает сообщение более «человечным» и креативным, что доказало эффективность и повысило показатели открываемости у наших клиентов. Последний тренд, который можно интегрировать в прехедер, – каомодзи, реализованные в письме с помощью знаков пунктуации, символов и иероглифов (например,¯\(ツ)/¯).
- Прехедер письма рекомендуется персонализировать для акцентирования внимания. Маше приятно, когда к ней обращаются по имени! Персональное обращение – важный момент, который позволит вам стать ближе к своему подписчику.
- Призыв к действию в прехедере – наше все. Помните о СТА и подогревайте интерес.
- Прехедер – это универсальный инструмент, но учтите стремительно увеличивающееся использование мобильных устройств (смартфоны, планшетные ПК). Порядка 60-70% людей открывают письмо с мобильного девайса. В смартфоне прехедер будет короче, чем на мониторе. На длину отводится лишь 35 символов с пробелами, но и эта миссия выполнима при творческом подходе.
Сервис DashaMail привык давать только полезные рекомендации, поэтому «ловите» еще 5 прехедер-фишек:
- Акцентируйте внимание на тематике и формулировке. В прехедере должен быть стимул для открытия письма, а значит только самое важное (акции, скидки и так далее).
- Интрига – наше все. Только не стоит использовать повторно тему. Прехедер должен аккуратно продолжить и раскрыть ее.
- Людям нравится юмор. Рассмешите их, и вы покорите сердца.
- Забудьте о «желтых» слоганах в прехедере письма по типу «Сенсация», «Шок», так как они банальны, имеют четкие ассоциации со спамом. Все, что они могут принести, – вред репутации.
Прехедер — мощный инструмент в арсенале email-маркетолога. При правильном подходе он способен значительно улучшить открытия и конверсию ваших рассылок. Не забывайте тестировать различные варианты, чтобы найти оптимальное решение для вашей аудитории.
С заботой о креативности и успешности ваших кампаний, команда DashaMail 💜