Email-рассылки — один из важных инструментов маркетинга, применяемый более чем в 22 отраслях. В 2022 году по всему миру ежедневно отправлялось и получалось около 333 миллиардов электронных писем. Для повышения эффективности и во избежание неудобств существуют специализированные сервисы рассылок. Они предоставляют онлайн-конструкторы электронных писем с возможностями автоматизации, персонализации и аналитики. Разнообразие предлагаемых сервисов, от базовых до многозадачных, позволяет выбрать оптимальное решение для любого бизнеса. В этой статье мы проведем обзор 9 российских email-платформ.

Почему важно пользоваться российскими сервисами рассылок?

О том, что при работе на территории РФ нужно пользоваться именно российским сервисом email-рассылок, мы писали еще в 2021 года, до того как зарубежные платформы спешно покинули этот рынок. В первую очередь это нужно делать, чтобы не нарушить закон № 152-ФЗ от 27.02.2006 о персональных данных.

Сейчас помимо этого аргумента, появились еще и более “приземленные”:

Поэтому при выборе сервиса email-рассылок обязательно убедитесь, что он находится в реестре отечественного ПО, а его сервера базируются на территории РФ. В этой статье мы проведем обзор 9 российских сервисов рассылок. В конце статьи вас ждет итоговая сравнительная таблица.

Обзор российских сервисов email-рассылок

Ознакомьтесь с наиболее популярными сервисами для email-рассылок в 2023 году. Наши подробные обзоры и сравнения помогут выбрать хороший сервис для вашего бизнеса. Расскажем о функционале, ценах, возможностях рассылок, об интеграциях и тарифах сервисов для отправки email-писем.

DashaMail

DashaMail — российский сервис для проведения различных типов email-рассылок (маркетинговых, триггерных, транзакционных, RSS-рассылок,NPS-опросов) и web-push уведомлений. На рынке с 2016 года.

Характеристики платформы:

DashaMail  — отличный инструмент для создания и редактирования рассылок с использованием бесплатных шаблонов, возможностью предварительного просмотра и автоматической адаптацией макетов писем для мобильных устройств. Сервис включает функции «Провидица» для проверки верстки, «СтопСпам» и «Гештальт-тестирование» для улучшения качества рассылок. Единая политика коммуникаций, NPS-опросы и статистика по базе подписчиков помогают эффективно взаимодействовать с аудиторией. Оптимизация доставляемости, гибкое тестирование и анализ через Яндекс.Метрику и Google Analytics дополняют функционал. Возможность импорта адресных баз напрямую из других ESP и гибкая система скидок при оплате доступа на несколько месяцев и для НКО делают DashaMail привлекательным выбором для email-маркетинга.

Дополнительные функции:

Стоимость 

DashaMail предоставляет бесплатный тариф с доступом к основным функциям, но с лимитом до 100 адресов в базе. Тарифы на месяц начинаются с 760 рублей (с учетом скидки) для 1000 контактов, и включают в себя возможность отправки неограниченного числа писем. Для тех, кто ищет гибкость без ограничений по времени и контактам, имеются пакеты писем, подходящие для новичков или тех, кто не часто отправляет email-рассылки.

Плюсы и минусы

Плюсы:

Минусы: 

SendSay

Характеристики 

Sendsay — сервис для email-рассылок, обрабатывает ежемесячно 1,5 миллиарда писем с общей доставляемостью 99,99%. Он обеспечивает гибкий выбор между блочным и HTML-редакторами, предоставляет готовые адаптированные шаблоны для различных целей.

Дополнительные функции:

Стоимость

Сервис предоставляет бесплатное использование для базы до 200 контактов. Цены на тарифы зависят от количества контактов и начинаются с 660 рублей в месяц для базы до тысячи пользователей. При оплате на год предоставляется скидка.

Плюсы и минусы:

Плюсы:

Минусы:

Mail365

Характеристики:

Дополнительные функции 

Mail365 предоставляет дополнительные функции: отправка SMS-сообщений, отсутствие бесплатных дизайнерских шаблонов (но есть возможность загрузки собственных), требование прохождения активации email-рассылок для подтверждения легальности базы подписчиков.

Стоимость:

Плюсы и минусы:

Плюсы:

Минусы:

CogaSystem

Характеристики 

Русскоязычный сервис email-рассылок. Имеет устаревший, но интуитивно понятный интерфейс.

Дополнительные функции 

Отсутствует явное перечисление, но упоминаются возможности подробной статистики, A/B-тестирования, редакторов и автоматизации.

Стоимость:

Плюсы и минусы:

Плюсы:

Минусы: 

Notisend

Характеристики 

Notisend обеспечивает многоканальные рассылки: пуш-уведомления, соцсети, мессенджеры, SMS и email. Система предлагает защиту от спама, адаптивный дизайн писем, возможность загрузки контактов из форматов MS Excel и CSV, интеграцию через SMTP, API. Удобство в создании макетов обеспечивается блочным редактором.

Дополнительные функции:

Стоимость 

Notisend предлагает гибкую систему ценообразования. Для небольших баз доступен бесплатный тариф. Платные тарифы стартуют от 480 рублей в месяц и предоставляют более обширный функционал для рассылок и автоматизации маркетинга.

Плюсы и минусы:

Плюсы:

Минусы:

Mindbox

Характеристики

Mindbox — платформа автоматизации маркетинга, объединяющая 7 каналов: SMS, Viber, мобильные и веб-пуши, чат-боты в мессенджерах и на сайте. Сервис имеет всесторонний функционал включая массовые и триггерные рассылки, A/B-тестирование, подстановку переменных в шаблоны, машинное обучение, сегментацию аудитории по параметрам.

Дополнительные функции 

Mindbox предоставляет возможности персонализации через подстановку переменных, автоматизацию цепочек рассылок, и аналитические отчеты, включая конверсию в заказы и выручку.

Стоимость

Стоимость использования Mindbox от 12 480 рублей за 1000 контактов в месяц, включая возможность отправки email-рассылок и сбор данных о клиентах в единых карточках. Бесплатный доступ не предусмотрено.

Плюсы и минусы:

Плюсы:

Минусы:

Cheapsender

Характеристики 

Cheapsender — совсем новый сервис для проведения email-рассылок. Он появился только в конце 2022 года. Быстрое создание рассылок, требующее выполнения 3 шагов для подготовки к работе. Стоимость использования сервиса относительно низкая — 140 рублей за 5000 писем. Для новых пользователей предусмотрен бесплатный доступ для отправки 100 писем.

Дополнительные функции 

Cheapsender предлагает встроенный конструктор шаблонов и HTML-редактор, обеспечивает пользователей возможность легкого создания дизайнов для email-рассылок. В сервисе предусмотрена детальная аналитика, позволяющая собирать информацию об активности проведенных рассылок.

Стоимость

Бесплатная пробная версия охватывает отправку до 100 писем. Платные тарифы начинаются от 140 рублей за 5000 писем в месяц.

Плюсы и минусы:

Плюсы:

Минусы: 

Mailganer

Характеристики 

Mailganer — сервис для автоматизированной рассылки электронных писем, аналогичный зарубежному Mailchimp. Сервис предоставляет бесплатный тариф, позволяющий работать с подписчиками до 2 тысяч и отправлять до 10 тысяч писем в месяц. Функционал включает в себя возможность использования предустановленных шаблонов и импорта собственных версий.

Дополнительные функции 

Mailganer предоставляет анализ результатов и возможность импорта контактов.


Стоимость

Бесплатный тарифный план включает две недели бесплатного использования сервиса. Платные тарифы Mailganer начинаются от 5 тысяч рублей в год. Они предоставляют продвинутый анализ результатов и возможность импорта контактов.

Плюсы и минусы:

Плюсы:

Минусы:

MailoPost

Характеристики

Интересная email-кампания, корпоративные рассылки, интеграция с сервисом Viber-, SMS- и голосовые рассылки — всё это можно в MailoPost. Радует простая форма регистрации, без лишних полей, достаточно указать электронную почту, телефон и придумать пароль. Можно просто войти через аккаунт Google. Email-сервис имеет простой интерфейс, напоминающий NotiSend. После входа пользователь получает бесплатный тариф, может импортировать базу и сразу же создать рассылку, используя обычный редактор, HTML-шаблон или готовые бесплатные шаблоны. Они разбиты по категориям, но выбор невелик.

Дополнительные функции

Стоимость

На бесплатном тарифе пользователь получает доступ ко всем функциям сервиса бессрочно и без ограничения по количеству писем, лимит подписчиков в базе до 200 адресов. Пакетный тариф начинается от 700 рублей за 1000 подписчиков, а стоимость тарифа с оплатой за письма составляет 430 рублей за 1000 писем.

Плюсы и минусы:  

Плюсы: 

Минусы:

Какой почтовый сервис выбрать

В перечне задач, которые призваны решать сервисы рассылок, уже сказано, что интерфейс должен быть современным и интуитивно понятным, а создание рассылки — простым, чтобы с этой задачей могли справиться непрофессионалы. У всех качественных сервисов также обязательно должны быть системы аналитики, которые позволяют оценить эффективность маркетингового инструмента.

DashaMail, NotiSend и Sendsay соответствуют данным критериям. Более того, все они имеют возможности интеграции с CRM-системами, CMS и другими сервисами. 

В NotiSend и Sendsay есть возможность рассылок по SMS и Viber, а в DashaMail интегрированы web-push-рассылки.

Цены всех трех сервисов сопоставимы, но Sendsay — самый дорогой из них. К тому же у него есть сложности с выбором шаблонов писем — их мало, и часть из них не отображается вовсе.

NotiSend и DashaMail в целом близки друг к другу. У NotiSend есть функция выбора шаблонов конкурентов, что может быть особенно актуально для начинающих email-маркетологов. DashaMail предоставляет возможности A/B-тестирования и проверки писем на вероятность попадания в спам, что выделяет его как более продвинутый сервис.

Mindbox — это очень дорогой сервис без бесплатного тарифа и со сложным интерфейсом. Он будет полезен крупному бизнесу со своей системой лояльности. MailoPost — это неплохой сервис с простым интерфейсом, который предоставляет базовые необходимые функции, но каких-то уникальных предложений у него нет. Mail365 — самый дешевый, но и самый технически устаревший из всех. Он подойдет только в том случае, если у вас очень ограниченный бюджет и вам не нужны специфические функции вроде тестирования.

Возможности персонализации, автоматизации и предпросмотра писем на разных устройствах есть у всех описанных сервисов. Так что определяйте цели, для которых вам нужен сервис email-рассылок, ставьте задачи и выбирайте, кому из них вы делегируете их решение.

Попробуйте DashaMail бесплатно

Качественный сервис email-маркетинга по доступной цене! Удобный редактор для создания эффективных писем, планировщик отправки, авторассылки, детальная статистика и аналитика. Дружелюбная и отзывчивая техническая поддержка.

email-маркетинг email-сервисы ESP обзор сервисов сервисы рассылок
Поделитесь статьёй со своими друзьями:
Даша Савицкая
2023-12-14
Поставьте оценку
Загрузка...
Подпишись на рассылку новостей
Только полезная и актуальная информация без спама