Если письма попадают в спам, значит, это кому-то нужно? Никому! Ни DashaMail, ни нашим пользователям, поэтому давайте пошагово разберемся в причинах попадания в spam, а также в необходимых действиях, чтобы избежать этого.

Причины, почему письма уходят в спам

Есть несколько вариантов, почему письмо попадает в спам. Роботы становятся все более изощренными в проверках. Каждое письмо проходит несколько «пограничных постов», чтобы ему «разрешили» появиться в списке входящих. Если этого не произошло, причин может быть несколько:

  1. Адреса-ловушки для выявления спамеров в базе данных.
  2. Плохая репутация домена, с которого отправляются рассылки.
  3. Сомнительные «аномалии», например, резкий прирост получателей.
  4. Поведенческие факторы.
  5. Жалобы на вашу рассылку.
  6. Тематика и содержание писем. Так уж сложилось, что ряд тематик чаще эксплуатируется спамерами. Письма попадают в спам, если есть подозрение, что они о казино, заработке, инфобизнесе, продаже БАДов и пр.
  7. Смена домена отправителя. Если есть потребность в смене, заранее предупредите получателей рассылок.

Мы перечислили очень общие причины, но нужно делать ставку на качество и на интересный контент, и тогда доставляемость писем улучшится. Проверено на примере пользователей DashaMail.

Что делать, чтобы рассылка не попадала в спам?

Рассылка попадает в спам по объективным причинам. Конечно, иногда бывают сбои, но лучше сразу исключить все потенциальные риски, из-за которых ваше сообщение не будет получено адресатом:

Как вывести письма из спама?

Предупрежден – вооружен. Мы разобрались, почему письма уходят в спам, а теперь давайте представим, что худшее уже свершилось. Во-первых, надо исключить те действия, которые могли привести к этому. Во-вторых, давайте вместе выходить из этой неприятной ситуации.

  1. Сделайте честную и объективную оценку своей рассылки. Дыма без огня в 99% не бывает, поэтому вам важно найти причину, по которой почтовый сервис решил, что нужно оградить ваших подписчиков от вас.
  2. Аналитика логики spam-фильтров и проверка отчетов FBL. Отправьте себе тестовые письма на почту тех провайдеров, где пользователи не хотят открывать сообщения. Если к вам рассылка пришла, то причина в персональных фильтрах. Здесь можно попробовать пообщаться с подписчиками по другим каналам (например, в социальных сетях) и рассказать им о ситуации, объяснить о возможности перемещения письма из папки «Спам» во «Входящие». Попросите их добавить ваш адрес электронной почты в список контактов. Можно даже дать иллюстрированную или видеоинструкцию. Не игнорируйте отчеты Feedback Loop, так как из них вы будете четко видеть, когда письмо попадает в спам по желанию пользователя. Таких подписчиков удаляйте из базы и больше не пишите им. Сервис DashaMail делает это автоматически.
  3. Пусть база будет чистой. Это залог спокойствия. В любой (!) базе есть подписчики, которые получают рассылки долгое время, но не читают. Лучше убирать таких пользователей, чтобы оставить в базе только лояльных подписчиков, улучшить репутацию доменного имени и исключить спам-ловушки. Ниже мы подробно расскажем, как это реализовать в рамках сервиса DashaMail.
  4. Делайте рассылку по максимально активным сегментам. Это ваша опора – те пользователи, которые регулярно открывают сообщения, проявляют интерес к контенту и переходят по ссылкам. Если вы видите, что даже письма с корпоративной почты попадают в спам, есть проблемы с доставляемостью, то в течение определенного периода делайте отправки только наиболее активным подписчикам. Рекомендуем использовать рейтинги активности нашего сервиса. В нем все в начале получают по две звезды, но впоследствии число звездочек будет меняться с учетом активности в рассылках. Попробуйте отправить пару писем строго тем, у кого от 4 звезд и выше. Часто после такого мероприятия доставляемость сообщений повышается вместе с общей почтовой репутацией.
  5. Очень важный шаг – обращение в техническую поддержку почтовых провайдеров. Бывает так, что вы сделали все, что мы советовали выше, а результата нет. При этом качество рассылки на уровне, но письма уходят в спам, что делать? Остается «последний Рубикон» – общение с техподдержкой. Здесь нужно все делать грамотно и четко. Отбросьте все эмоции. Опишите проблему детально и по возможности аргументированно. Без дополнительных запросов предоставьте все необходимые данные. Расскажите о бизнесе, о том, как вы собрали базу подписчиков, прикрепите копию писем в формате EML. Соберите все, что известно по конкретным письмам, чья судьба для вас важна. После этого отправьте свое сообщение и ждите ответа. Запросы можно присылать сюда: mail.ru, Gmail, Яндекс.

Письма попадают в папку спам всегда не вовремя, поэтому рекомендуем подстраховаться и проверить, все ли вы сделали, чтобы этого больше не случилось:

Оптимизация доставляемости писем 

Мы уже писали об оптимизации доставляемости писем здесь, но предлагаем еще раз коротко рассмотреть этот важный вопрос. Сервис DashaMail заинтересован в том, чтобы ваши письма были качественными и интересными, а также чтобы они попадали к своим адресатам. К сожалению, почтовые службы, как строгие таможенники, внедряют алгоритмы с поведенческими факторами в основе. Это значит, что результат будет зависеть от того, как ведет себя ваша аудитория:

Для примера можно рассмотреть службу-гигант Google. Если у вашего подписчика ящик на базе Google, и он долгий период не открывает письма от вас либо пролистывает их, то результат будет один – рассылка уходит в спам. Нужно опасаться того, что сервис отслеживает всех подписчиков. Если многие из них ведут себя с вашими посланиями одинаково, то ВСЕ рассылки будут в спаме. 

Есть и более серьезная проблема. В любой базе данных подписок, даже самой лояльной и «живой», есть неактивные подписчики. Это факт. Время идет, и в ней появляются SPAM-ловушки. Из-за отсутствия активности пользователей почтовые адреса «мутируют». Мы уже говорили, как с этим бороться, здесь.

DashaMail заботится о том, чтобы минимизировать неприятные ситуация, которые могут быть связаны с неактивными почтовыми адресами. Для этого у нас есть особая функция – оптимизация доставляемости. Она бесплатна для любого пользователя, настроившего собственные домены для отправки (о которых мы также писали тут). Эта функция поможет автоматически присваивать подписчикам статус «Неактивен», если он не открывает полученную рассылку заданное количество раз или в течение какого-то периода с момента последнего прочтения.

Это важное нововведение. Плюсов несколько:

  1. Минимизация риска.
  2. Полностью автоматизированная работа.
  3. Финансовая выгода, ведь в нашем сервисе не учитываются неактивные подписчики.
  4. Рост уровня репутации.
  5. Улучшение доставляемости рассылок, что доказано на практике в сервисах Google и Yandex.

Помните о том, что письма уходят в спам умирать. Этого допускать нельзя, а предотвратить неприятности помогут советы, перечисленные выше. 

Теперь вы знаете, как сделать, чтобы письмо не попадало в спам. Кратко подведем итоги и опишем основные пункты: 

Поделитесь статьёй со своими друзьями:
Даша Савицкая
2020-07-09
Поставьте оценку
Загрузка...
Подпишись на рассылку новостей
Только полезная и актуальная информация без спама