Большинству людей свойственно играть во всезнаек, почему-то мы считаем, что знаем все о своих клиентах и их поведении. Что они хотят, почему покупают наши товары, как оценивают доставку. Но все наши мысли субъективны, мы пропускаем любые предположения через призму собственного опыта, впечатлений и воспитания. А объективная реальность может быть совсем не такой, как мы себе ее представляем.
Зачем использовать опросы?
- Отзыв о купленном товаре или услуге
- Обратная связь о работе доставки или о покупательском опыте в магазине
- Изучение спроса на функции сервиса, ассортимент товаров или дополнительных услуг
- Социально-демографическое исследование своей аудитории
- Устроить корпоратив среди сотрудников и быстро собрать информацию о том, кто что хочет есть и пить
- И многое-многое другое
Если вы откроете свой почтовый ящик, то увидите огромное число различных опросов, которые проводят бренды. Вот такая вот карусель мне периодически попадается:


Я часто слышу скепсис – «Да кто в них участвует?!», но по нашей статистике и статистике наших партнёров конверсия в участие через отправку опроса в email-рассылке колеблется от 20 до 30%, неплохой результат, как мне кажется.
Почему мы не используем формы, встроенные в письма?
Использовать формы непосредственно внутри писем было нашим священным Граалем еще с 2016 года, когда мы выпустили их в виде NPS-опроса. Несмотря на то, что такая реализация отлично показывает себя в простых исследования удовлетворенности покупателя, она не подходит для более сложных исследований спроса или еще анализа пользовательского опыта по нескольким параметрам одновременно. Ведь для этого необходимо использовать несколько вопросов с различным функционалом (радио-кнопки, чекбоксы и так далее).
К сожалению, за 4 года мы так и нашли встроенного в письма решения, которое будет одинаково хорошо работать на всех устройствах.
- HTML-формы, встроенные в письма, к сожалению не поддерживаются большинством почтовых клиентов и, в любом случае, приводят к переходу на внешние страницы в браузере.
- AMP-формы также имеют ограниченное покрытие (порядка 30%) и, к тому же, требуют обязательной валидации отправителя в AMP Google, что представляет собой длительный и трудоемкий процесс.
Какое решение было реализовано?

Отдельные страницы с опросами, которые возможно добавить в виде кнопки в письме, опубликовать в Facebook или VK. Опросы могут быть как анонимными, так и автоматически привязываться к профилям подписчиков, которые на них отвечают. Разумеется, что данный сервис полностью поддерживает требования GDPR, а также российского ФЗ-152 «О персональных данных».

Какие варианты ответов на вопросы поддерживаются?
1. Один из списка (радио-кнопка). Позволяет выбрать только один вариант из возможных.

2. Несколько из списка (чекбоксы). Выбор нескольких вариантов из предложенных.

3. От 0 до 10. С данным типом вы знакомы еще по NPS-опросам, позволяет дать оценку от самой низкой до самой высокой (можно дополнительно указать, что означает цифра 0 и цифра 10).

4. Email-адрес. Если вы хотите собрать адреса для обратной связи, отправки промо-кодов, подарков и так далее. Если вы хотите использовать адреса в рассылках и авторассылках, то необходимо добавить соответствующую «галочку» о подписке.

5. Текстовый блок. Произвольный развёрнутый ответ на поставленный вопрос.

Любой из вопросов может быть выбран обязательным. Для полей выбора ответов из списка возможно добавить вариант «Другое», в котором заполняющий может указать свой вариант ответа.
Как стимулировать людей отвечать на вопросы?
Существует некоторая доля людей, которая всегда будет заполнять отзывы о товарах, отвечать на ваши вопросы и делиться впечатлениями. У них есть такая потребность. Но для большинства людей давать позитивную обратную связь несвойственно.

Стимулировать их к этому можно через подарки и скидки. Вы можете их прописать как непосредственно в опросе (особенно после заполнения длинной анкеты с большим числом обязательных вопросов). Так и с помощью авторассылки после добавления подписчика в базу опроса или на событие «участвовал в опросе».
А что насчет брендирования?
Тут все очень просто. Можно использовать логотип, задать цветовую гамму, настроить тексты кнопок и служебных сообщений.

А почему все так просто?
Мы не ставили себе цель создать сервис опросов, это не наш бизнес (для этого есть SurveyMonkey, Typeform, Survio, да те же Google-формы). Но создать удобный и понятный инструмент для реального исследования своей аудитории – это у нас получилось. Ничего лишнего – просто и эффективно. Наши формы можно легко добавить в email-рассылку, отправляемую через наш сервис, тут же получать ответы и настраивать автоматические цепочки на них.
Что будет добавляться в будущем?
В данный момент использование ответов в потоках ограничено. Мы постараемся добавить все возможные события, связанные с опросами в процесс автоматизации как можно быстрее. Также мы добавим сегментацию по ответам, добавление меток ответившим подписчикам и создание диалогов с отдельными клиентами для уточнения деталей и быстрого реагирования на негатив.
Вот такой вот новый функционал я рада представить вам сегодня. Надеюсь, он вам понравится так же, как и мне и вы сможете лучше изучить свою аудиторию и повысить эффективность своих продаж.
С любовью, Даша и творческий коллектив Dashamail.ru