Beauty-индустрия развивается с каждым годом. Для многих потребителей уход за собой и покупка косметики — в первую очередь, приятный опыт и способ порадовать себя. Профессионалам это дает возможность использовать самые разнообразные инструменты маркетингового продвижения. 

Ситуация в мире в последние 2 года изменила этот рынок колоссально. По данным исследований, больше половины женщин в возрасте от 18 до 40 лет теперь предпочитают покупать косметику онлайн, и нет никаких причин считать, что этот тренд пойдет на спад.

Ранее мы написали целую статью о том, какой должна быть email-маркетинговая стратегия для косметических и beauty-брендов. В ней мы разбираем примеры рассылок интернет-магазинов и даем рекомендации для тех, кто работает в этой индустрии.

Сегодня расскажем о компании Masura, которая занимается разработкой и созданием гель-лаков и SPA-средств для маникюра с 2002 года. Masura создают качественные средства по доступной цене, поэтому их продукция востребована по всему миру. У компании есть интернет-магазин, а также достаточно активные сообщества в соцсетях.

Герои кейса отправляют письма тем, кто зарегистрировался на сайте или сделал заказ в интернет-магазине. Рассылки проводят раз в неделю, рассказывая о новинках и акциях. Настроена отправка welcome-письма после регистрации на сайте.

Основные цели email-маркетинга — увеличение продаж интернет-магазина, а также поддержание коммуникации с клиентами.

Общие настройки отправки писем

Итак, начнем с технических настроек. Здесь все в полном порядке: настроены 3 домена, есть оптимизация доставляемости:

Как раз о последнем многие забывают, а ведь это значительно повышает качество базы и почтовую репутацию. Что мы и видим в статистике нашего героя.

Статистика по доменам в порядке, нет проблем с попаданием писем в спам или большого количества жалоб. Open Rate и Click Rate стабильны, а вовлеченность и активность аудитории на очень высоком уровне. Рассылки нашего клиента интересны подписчикам — это факт:

Однако динамика аудитории оказывается отрицательной. Поэтому рекомендуем поработать над увеличением количества новых подписчиков и уменьшением оттока из базы.

Для уменьшения оттока из базы рекомендуем заменить настройки “оптимизации доставляемости” специальной реактивационной серией писем. Попробуйте “зацепить” подписчика супер-темой с wow-предложением. Если не получится, то только тогда деактивируйте его в базе с помощью функции “Действия в Потоках”. Кроме того, в последнем письме “спящему” подписчику можно сообщить, что вы его отписываете и дать кнопку для восстановления подписки.

Теперь давайте подробнее поговорим про увеличение количества новых подписчиков.

Сбор базы подписчиков

Сейчас в базу попадают клиенты, оформившие заказ в интернет-магазине или те, кто зарегистрировался на сайте. Мы предлагаем нашим героям добавить форму подписки в формате строки в подвале сайта, рядом со ссылками на соцсети. Это не приведет к большому увеличению подписчиков, но позволит наладить коммуникацию с теми, кто еще не принял решение о покупке.

Традиционно хорошо работает pop-up с лид-магнитом в виде скидки на первый заказ, подарка или бесплатной доставки. Пример, как это сделали Armani Beauty:

Время отправки массовых рассылок

Герои кейса отправляют все письма сразу, обычно в промежутке с 11 до 17 часов по Москве. При этом до 80% открываются получателями в течение первых 3 часов. Мы обратили внимание, что география подписчиков довольно обширна, а значит жители Дальнего Востока могут получать письма глубокой ночью:

Чтобы этого не произошло, рекомендуем использовать отправку писем с учетом местного времени. Для этого при отправке рассылки нужно нажать «Запланировать», указать дату и время отправки и выбрать вариант «отправка с учетом местного времени»:

Также рекомендуем протестировать влияние времени отправки писем на их открываемость.

Разбор письма

Все рассылки Masura имеют схожую структуру по формату и расположению элементов. Верстка писем адаптирована для мобильных устройств. Разберем пример массовой рассылки наших героев:

Email-рассылка магазина косметики — это тот случай, когда дизайн решает. Нужно вдохновить подписчика совершить покупку, а для этого нужны яркие образы. Делать тематические баннеры в шапке письма — отличное решение, но мы бы рекомендовали разработать шаблон с бОльшим количеством графических элементов. Например, как это сделали Beauty Discount Center или Aveda:

Можно просто выбрать готовый шаблон от Dashamail и адаптировать его, наполнив своим контентом. У нас есть очень симпатичные варианты ;):

Не забываем, что основная цель рассылок интернет-магазина — это продажи. Так что особенно важно добавить кнопки действий для увеличения конверсии. Сейчас в письмах Masura их почти нет. Основная часть переходов из писем нашего клиента приходится на логотип в шапке письма.

Также рекомендуем добавить в шапку кликабельный номер телефона и другие контакты, так как подписчик чаще всего реагирует на первый экран.  Далеко не все читают письма до конца :).

Автоматизация рассылок

Авторассылки — лучший друг маркетолога.  У героев кейса настроена отправка одного приветственного письма, где они рассказывают о компании и делятся отзывами. В этом письме очень много всего сразу, и непонятно, что именно мы хотим получить от подписчика. Поэтому рекомендуем разделить его на 2-3 отдельных письма и отправлять их с интервалом в 3-4 дня. Так каждое отдельное письмо будет решать одну конкретную задачу, и в каждом из них можно будет разместить четкий Call To Action.

Например, в первом письме сделать приветственный подарок (если вы добавите форму-подписки с соответствующим лид-магнитом) и рассказать о компании. Во втором – поделиться отзывами и предложить подписку в соцсетях. А в третьем – рассказать о программе лояльности, если она есть, и предложить хиты-продаж или перейти на сайт в раздел с Акциями.

Можно пойти дальше и сегментировать клиентов на основе данных о покупках, отправляя отдельные цепочки писем для профессионалов beauty-индустрии и индивидуальных клиентов. 

Masura активно ведет блог на сайте, рассказывая о новинках и beauty-процедурах. Материалы релевантны и написаны качественно, поэтому их можно включать в массовые письма или же настроить автоматическую rss-рассылку.

Также рекомендуем организовать отправку триггерных писем, настроив интеграцию с интернет-магазином. Тем более, что сайт сделан на CMS 1С-битрикс, а значит можно “связать” его с сервисом через готовый модуль интеграции. Он позволяет не только передавать в режиме реального времени подписчиков в базы, но и запускать такие триггерные рассылки как “брошенная корзина” и “спасибо за покупку“. Если же нужны специфические сценарии отправки, то можно настроить интеграцию через размещение трекера отслеживания событий на сайте. Подробнее об этом можно почитать в Базе Знаний.

Подводим итоги

Благодарим героев кейса за возможность рассказать о проекте! Мы были рады увидеть такой высокий уровень вовлеченности аудитории. Надеемся, наши советы помогут им добиться еще большей популярности среди подписчиков.

Заполняйте анкету, если вы тоже хотели бы получить персональные рекомендации для вашего бизнеса.

email-стратегия разбор кейса
Поделитесь статьёй со своими друзьями:
Даша Савицкая
2021-12-30
Поставьте оценку
Загрузка...
Подпишись на рассылку новостей
Только полезная и актуальная информация без спама