Если вы занимаетесь ведением email-рассылки, то наверняка задумывались, когда лучше отправлять письма. Ведь все должно быть своевременно — это закон успеха. При корректном выборе времени отправки можно существенно увеличить открытие email-рассылки. Разберемся в этом вопросе, чтобы вы сами смогли определить тот самый день и час.

Почему важно учитывать время отправки?

Вы ведь слышали фразу «Время — деньги»? В email-маркетинге она тоже актуальна. Для рассылки выбор времени принципиален, ведь это влияет на все:

Конечно, оптимальное время почтовых рассылок для разных тем и направлений бизнеса будет разным, но можно выделить закономерности. В конкретные часы и дни люди больше настроены на чтение и покупки, а в некоторые они, скорее всего, отправят вас в «дальнее плавание» в папку со спамом. Сегодня мы расскажем об общих тенденциях, а также дадим рекомендации, как провести собственное исследование и  выбрать наилучший вариант именно для вашего бизнеса.

Лучший день в календаре: какой выбрать для рассылки?

Споры на эту тему не утихают. Кто-то считает, что в понедельник лучше не отправлять сообщения, так как это «день тяжелый», на почте много писем и люди не будут их читать. Пятница тоже не вариант, так как все уже настроены на отдых.

Правда в том, что универсального решения нет, ведь подписчики у всех разные, темы — тоже. Лучший день у каждого проекта будет свой, и он зависит от множества факторов:

Увы, никто не даст вам точных рекомендаций: «Отправляйте сообщения по средам, и скоро вы станете долларовым миллионером». Мы поделимся общими наблюдениями, но окончательное решение вам следует принимать на основе анализа собственных рассылок и результатов тестирования.

  1. Понедельник. Считается, что в этот день лучше открываются письма, требующие обратной связи с аудиторией. Так, компания SurveyMonkey в результате тестирования выяснила, что в понедельник аудитория дает обратную связь на 10% лучше, чем в остальные дни недели.
  2. Вторник и четверг остаются фаворитами. Многие исследования разных сервисов показали, что письма в эти дни открываются стабильно хорошо. Впрочем, не стоит забывать, что ваша аудитория подписана на другие рассылки, поэтому конкуренция будет высокой, и к этому стоит себя подготовить.
  3. Среда может стать вашей хорошей «подружкой», так как часто она не отстает от лидеров, вторника и четверга. Аналитики убеждены, что вторник, среда и четверг являются лучшими вариантами и дают почти идентичный CTR и показатели Open Rate.
  4. Не списывайте пятницу со счетов. Да, неделя заканчивается, впереди выходные, но исследование Smart Insights показало, что представители сегмента B2C лучше всего открывают письма в этот период.
  5. Наконец мы добрались до выходных. Перед тем, как уезжать на пикник, отправьте электронное сообщение. Ведь в эти 2 дня отмечается самый высокий показатель открытий и целевых действий в сегменте В2В. Если вашу рассылку читают предприниматели, это ваше время. Для некоторых weekend остается единственным временем, когда можно спокойно разобрать почтовый ящик.

Как выбрать время для отправки писем?

Теперь надо понять, как выбрать лучшее время для рассылки. Повторим, нельзя выявить тот самый «золотой час» на основе общих рекомендаций. Тем не менее на циферблате есть промежутки, когда аудитория демонстрирует максимальную активность:

Email-маркетинг требует регулярной корректировки с учетом поведения аудитории. У вас могут быть совсем другие значения, поэтому проводите анализ регулярно. 

В сервисе email-маркетинга DashaMail вы можете анализировать результаты как в разрезе конкретных рассылок, так и в разрезе адресной базы. В статистике каждой проведенной рассылки есть график распределения открытий в течение суток:

Такой же график есть и в статистике по адресной базе:

Как выбрать день и время для отправки писем?

Да, эффективное время для email-рассылки не бывает универсальной и постоянной величиной, но вы можете выбрать оптимальные варианты на основе результатов собственных рассылок и с помощью тестирования. 

Как провести сплит-тест времени отправки писем? Для начала возьмите наиболее выигрышные значения согласно статистическим исследованиям. К примеру, это может быть вторник и четверг (утренние или вечерние часы). Добавьте и другие дни и часы отправки, даже если клиенты уже демонстрируют высокую активность. Если вы уже проводите рассылки какое-то время, возьмите собственные результаты в качестве рабочей гипотезы. Для тестирования обязательно используйте одно и то же письмо и проводите его на 100% своей базы.

 Выбирать наилучший вариант следует не только на основе данных по количеству открытий и кликов. Если главная цель вашей рассылки — продажи, ориентируйтесь именно на этот показатель, определив победителя на основе данных utm-меток. 

В сервисе DashaMail есть все необходимое, чтобы самостоятельно провести сплит-тест и получить достоверные результаты. Кстати, тестировать можно не только время отправки, но и тему письма, имя отправителя, а также различный контент в письмах.

Вот еще несколько советов по теме, в какой день и время лучше делать рассылку. Итак, что нужно учитывать?

Какая она, ваша аудитория?

Отличный вариант — провести синхронизацию рассылки с расписанием ваших клиентов. Например, предприниматели любят читать интересные им письма в обеденные перерывы по будням, а офисные сотрудники предпочитают это делать утром, по вечерам или в выходные дни. Если большая часть ваших клиентов — зумеры, то с большей вероятность они будут «активничать» вечером и ночью. 

Хороший сервис предполагает, что вы знаете, как и чем живут подписчики — это поможет скорректировать расписание. Вы будете понимать, когда эффективнее запускать рассылку, чтобы ее обязательно открыли и прочитали.  

Если вы работаете с клиентами в разных часовых поясах, используйте функцию «Отправка с учетом локального времени» в сервисе DashaMail.  Для этого вместо того чтобы сразу отправить рассылку по всей базе, запланируйте отложенную отправку и выберите вариант «Учитывать местное время»:

Настройка отправки рассылки с учетом местного времени

Можно также спросить у подписчиков, когда конкретно они хотят получать ваши письма. Для этого подойдет функция «Опросы» в DashaMail. Подготовьте анкету и отправьте с очередным сообщением: и информацию узнаете, и лояльность повысите, ведь всем нравится, когда их мнением интересуются. 

Контент и его особенности

Мало знать, когда лучше делать рассылку, нужно еще поработать над качеством генерируемого контента. Это прямой путь к увеличению количества открытий и CTR.

  1. Если вы делаете развлекательный контент, пишете статьи, то хорошим стартом для начала тестирования будут выходные и пятничный вечер. 
  2. Для отправки деловых писем в сегменте В2В можно использовать уже упомянутые выше вторник, среду и четверг. Дополнительно можно рассылать СМС получателям, если это вписывается в вашу стратегию.
  3. Начинать неделю нужно с отправки тех писем, что ждут отклика аудитории: анкеты, опросы и так далее.

Что нового?

Конечно, те рассылки, в которых поднимаются темы «на слуху», гарантируют большие охваты:

  1. Новости по стране и в мире.
  2. Бизнес-тематика.
  3. Тренды из социальных сетей.

Порой важнее даже не правильно выбрать время для рассылки, а сделать это оперативно, отправив дайджест «с пылу с жару».

Подводим итоги: цените время

Исследуйте и проводите тесты, чтобы выбрать лучшее время и день именно для вашего проекта. Используйте общие рекомендации по выбору дня и времени, но только в качестве отправной точки или рабочей гипотезы. Не останавливайтесь на ней и развивайтесь, двигайтесь дальше. У двух, на первый взгляд, похожих проектов состав аудитории может сильно различаться. Это обязательно будет влиять на выбор оптимального дня недели и времени в сутках для отправки email-рассылок.

В сервисе DashaMail есть все необходимые инструменты, чтобы определить оптимальное время для отправки писем. У вас будут все необходимые данные, чтобы точно знать, когда ваши подписчики читают письма с удовольствием, а когда оставляют их лежать «до лучших времен». Формируйте свою стратегию и получите именно те результаты, которых вы ожидаете!

выбор времени отправки сплит-тестирование
Поделитесь статьёй со своими друзьями:
Даша Савицкая
2022-03-29
Поставьте оценку
Загрузка...
Подпишись на рассылку новостей
Только полезная и актуальная информация без спама