Почему люди подписываются и отписываются от email-рассылок?

Вопрос как заставить людей подписаться на рассылку и как предотвратить их отписки актуален для каждого email-маркетолога. Создание лояльного списка подписчиков может быть сложной задачей. В том числе, вы должны понимать, что именно побуждает людей оставить свой email в форме подписки, а что — перейти по ссылки “отписаться”.

Почему люди подписываются на email-рассылки?

Исследования lab.getapp.com выявили следующие наиболее популярные причины подписки людей на рассылки:

  • Авто-подписка

Несмотря на широкую распространенность double-opt-in подтверждения подписки, почти четверть опрошенных (24,8%) утверждают, что не давали согласия на получение рассылок. Это говорит о том, что в базах остается значительное количество адресатов, которые были туда добавлены без их явного согласия; например, после их обращения в службу поддержки. Напоминаем, что вы должны иметь доказательства согласия всех подписчиков на получение ваших рассылок, чтобы в случае необходимости предоставить их почтовым провайдерам.

Тем не менее, большинство людей подписываются на рассылку новостей по электронной почте с готовностью, руководствуясь своими потребностями или интересами. Итак, что эти люди ищут?

 

  • Для получения специального предложения

22,6% опрошенных утверждают, что обычно подписываются на рассылки для получения специальных предложений и скидок. Примечательно то, что данная причина подписки является самой популярной среди женщин (26,9%), а у мужчин занимает лишь четвертое место (20,1%).
Какие выводы можно из этого сделать? Если ваша компания предоставляет скидки и готова делать специальные предложения для своих подписчиков,сообщите об этом. Пусть люди знают, что подписавших на ваши рассылки, они окажутся в эксклюзивной группе клиентов,которые будут получать специальные предложения.

Например, посмотрите как это делает интернет-магазин Wildberries:

  • Подписка на новости

Получение новостей — третья по значимости причина подписки. Всего 21,4% опрошенных людей указали ее основной. Аналогично с информацией о получении специальных предложений, расскажите в вашей форме подписки, что подписываясь на рассылку, человек будет всегда оставаться в курсе ваших новостей. Кроме того, одна из лучших практик email-маркетинга — сразу рассказать о том, как часто вы будете делать рассылки (ежедневно, еженедельно, ежемесячно).

Пример — подписка на новости гипермаркета Лента:

  • Интересные статьи и контент

Примерно столько же людей (21%) подписываются и на интересный и полезный контент. Знаете ли вы какой контент интересен вашей целевой аудитории? Чтобы ответить на этот вопрос, проведите опрос среди ваших клиентов или отследите их поведение на вашем сайте и в социальных сетях. Что они читают? Что лайкают? Сегментируйте вашу базу по интересам и отправляйте только релевантные предложения.

Пример формы подписки от venagid.ru:

  • Получить доступ к закрытому контенту

Только 7,6% респондентов назвали это причиной для подписки на email-рассылки. Похоже, что такая “морковка” не очень заманчива. Однако, это не означает, что вы должны отказаться от этой тактики. Например, строительная компания Сибиряк вполне успешно использует данный “магнит” для сбора базы подписчиков:

 

Отписка — это нормально!

Отписки неизбежны. Смиритесь с этим. Ваши рассылки могут не соответствовать чьим-то ожиданиям или потерять актуальность для человека и т.п. Не расстраивайтесь по этому поводу. В любом случае, пусть лучше человек отпишется от вас, чем нажмет на страшную кнопку “Это СПАМ”. Вы можете лишь постараться сократить процент отписантов, исключив из ваших рассылок наиболее популярные “раздражители”.

  • Слишком много писем

Опрос, проведенный теми же lab.getapp.com, показал, что чрезмерная частота рассылок виновата в том, что отписывается 46,4% людей. Это более чем в 3 раза выше, чем любая другая причина отписки. Сюрприз — люди не хотят быть заваленными письмами! Определить оптимальную для вас частоту рассылок можно только с помощью тестов. Если же в форме подписки вы обещали отправлять письма ежедневно/еженедельно/ежемесячно, то сдержите своё обещание.

  • Выглядит как СПАМ

Второй по популярности причиной отписки (17,2%) является то, что рассылка выглядит как СПАМ. Что же это значит? Как сделать так, чтобы письма не были похожи на СПАМ?

  1. Избегайте СПАМ-слов, например, таких как: БЕСПЛАТНО, СКИДКИ, ТОЛЬКО СЕГОДНЯ, ПРОЧТИТЕ ЭТО, ЗАРАБОТАЙТЕ ДЕНЬГИ, УСПЕЙ КУПИТЬ… Даже если вам повезет и СПАМ-фильтр почтовых провайдеров пропустят такую рассылку, в голове подписчика зазвучит подозрительный голос: “это выглядит нехорошо…”.
  2. Не отправляйте “письма-картинки”. Золотое правило — соотношение площадей письма под текстом и под картинками примерно 50%/50% или 60%/40%. Не делайте письмо одной большой сплошной картинкой.
  • Нерелевантный контент

Ещё один важный момент — отправляйте только релевантные письма. Не следует проводить email-рассылку просто ради email-рассылки. Отправляйте письма только тогда, когда вам действительно есть что сказать своим подписчикам. 15,8% опрошенных указали в качестве причины отписки нерелевантный контент рассылок. Справедливо. Будьте интересны и полезны вашим подписчикам. Кроме того, отправляйте им только тот контент, на который они подписывались. Например, если человек подписывался только на акции и скидки, не нужно ему отправлять новости компании.

  • “Я не подписывался”

7,2% подписчиков называют в качестве причины отказа от подписки тот факт, что они не знали, что они подписываются. Используйте double-opt-in подтверждение подписки и четко указывайте цель в формах подписки и регистрации, чтобы избежать таких отписок. Помните, если кто-то не хочет получать ваши рассылки, лучше отказаться от отправки им писем, чем рассылать их как СПАМ.

  • Не соответствует моим интересам и потребностям

В отличии от причины отписки, связанной с отправкой нерелевантного контента, в данной причине отписки имеется в виду отсутствие сегментации в рассылке. Её указали 7,2% опрошенных. Сегментируйте свою базу подписчиков и отправляйте специально настроенные и персонализированные письма, чтобы дать подписчикам то, что они ищут.

  • Слишком много или слишком мало контента в письмах

Такую причину отписки указали лишь 4,3%. Тем не менее обратите внимание на то, как “упакован” контент в ваших рассылках.

А какая причина отписки наиболее популярна в ваших рассылках?

Согласно данным www.ibm.com, средний процент отписок по рассылкам составляет 0,14%. Узнать, сколько людей отписывается от ваших рассылок вы можете благодаря подробной статистике, предоставляемой сервисом DashaMail по каждой вашей рассылке.

Зайдите в меню статистики “Активность” — “Кто отписался” и узнайте причины отписки каждого подписчика. В том числе, вы можете настроить собственную страницу отписки, чтобы указать свои варианты причин отписки.

Теперь, когда вы знаете, почему люди подписываются и отписываются от email-рассылок, примите меры для улучшения работы с вашей базой подписчиков! Проверьте еще раз ваши формы подписки и работайте над регулярностью и контентом ваших рассылок. И не забывайте сегментировать базу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *